Receita:
250g manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 e 1/2 chávenas de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
2 e 1/2 chávenas de farinha sem fermento
1/2 chávena de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá se sal
1/2 chávena de chocolate cortado aos pedaços
1/2 chávena de iogurte natural
1/2 chávena de leite
Cobertura:
1 chávena de chocolate cortado aos pedaços
1/2 chávena de açúcar
100g de manteiga sem sal
2/3 de chávena de natas frescas
Aqueça o forno a 160º. Unte com manteiga uma forma redonda com buraco ao meio e reserve.
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e cremosa. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Raspe os lados da taça e adicione a baunilha.
Numa taça misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Misture o chocolate aos pedaços. Misture o iogurte com o leite num recipiente.
Adicione a mistura de farinha à mistura de manteiga alternadamente com a mistura de iogurte em três adições, finalizando com a farinha. Misture só até ficar incorporado.
Deite a massa na forma preparada e nivele o topo. Leve ao forno por 55 minutos ou até o bolo estar cozinhado no interior. Retire do forno e deixe arrefecer na forma por uns minutos. Desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de cobrir.
Para fazer a cobertura, derreta todos os ingredientes numa tigela em banho-maria. Misture bem e regue por cima do bolo arrefecido. Deixe a cobertura assentar por 20 minutos antes de cortar.
Fonte: "Dias com Mafalda" de Mafalda Pinto Leite
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