quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Massa com ervilhas, ricota e salpicão

Uma das decisões de ano novo foi cozinhar mais receitas novas e sair da zona de conforto nos ingredientes e na própria confecção da comida. E nesse aspecto o ano não podia ter começado melhor!
Na terça-feira quando cheguei a casa (e enquanto o L. dava banho aos bebés) preparei a massa com ervilhas, ricota e salpicão da Mafalda Pinto Leite. É uma receita muito simples e que permitiu a utilização de um ingrediente para mim novo - o queijo ricota. A receita foi aprovada pelos 4!


Receita:
400g de penne (ou outra massa curta)
1 chávena de ervilhas
2 colheres de sopa de azeite
200g de salpicão cortado aos pedaços (usei chouriço)
280g de queijo ricota ou requeijão
2 colheres de sopa de sumo de limão
1/2 chávena de salsa
sal e pimenta
parmesão ralado (para polvilhar)

Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Dois minutos antes da massa estar pronta junte as ervilhas e cozinhe. Escorra.
Enquanto a massa coze, aqueça o azeite numa frigideira grande. Junte o salpicão e cozinhe por três minutos ou até ficar estaladiço. Junte a massa e as ervilhas, misture. Coloque a massa num prato de servir e junte o ricota, o sumo de limão, a salsa, o sal e a pimenta. Polvilhe com o parmesão e sirva.

Fonte: "Dias com Mafalda" da Mafalda Pinto Leite

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Lombinho de Porco com Castanhas

Esta receita ainda foi feita no final do ano passado. Ainda não tinha feito nenhuma receita com castanhas e lá em casa todos gostamos imenso. Procurei uma receita nova e encontrei esta no blog "As Minhas Receitas". Ficou muito bom e é rápido de fazer (fiz a um dia de semana).


Receita:
Lombinho de porco
Castanhas (usei congeladas)
Sal e pimenta
Massa de pimentão
Vinho branco
Bacon aos cubinhos
Piri-piri
Alho
Louro
Cebola
Azeite

Comece por temperar a carne de porco (de preferência de um dia para o outro) com uma pasta feita com um pouco de sal, os dentes de alho, a massa de pimentão, a pimenta e o piri piri. Barre bem a carne com esta mistura e regue com o vinho branco. Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno quente. Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e os cubinhos de bacon. Refogue a cebola, o alho e o louro nessa mistura e junte as castanhas descascascadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado (se necesário junte um pouco de água ou vinho). Quando a carne de porco estiver quase cozinhada, o que deverá demorar 30 a 40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da carne, junte as castanhas e o seu refogado e deixe alourar tudo cerca de 10 minutos (agora já pode retirar o papel de alumínio).

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Do Natal #7

Já desde o início da colecção que esta saia da Lanidor andava debaixo de olho.


Obrigada L.!

Cupcakes de chocolate

No Sábado de manhã foi dia do Papá tomar o pequeno-almoço na cama. Entrámos no quarto eu e os dois bebés com um tabuleiro com sumo de laranja e torradas. E o Afonso, levava na mão, um pratinho com dois cupcakes de chocolate. Uma das receitas que já estava há demasiado tempo na TODO list. Os cupcakes são fáceis de fazer e ficam com uma textura muito leve. Não são os melhores bolinhos que já comi mas são muito bons. A receita foi tirada do blog La Cucinetta.


Receita:
1 chávena + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/4 chávena de cacau em pó
1 e 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1 ovo grande
1/2 chávena de açúcar mascavo compactado
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena + 2 colheres de sopa de leite
1/3 chávena de café forte ou expresso
1/2 chávena (100g) de manteiga sem sal derretida

Para a cobertura:
170g chocolate
3/4 chávena de natas
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
gotas de chocolate para decorar

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre a forma de muffins com forminhas de papel.
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal numa tigela.
Noutra tigela, misture o ovo e os açúcares até ficar homogéneo. Junte o leite, o café e a manteiga derretida. Junte os ingredientes secos e misture apenas até que fique homogéneo.
Divida a massa entre as formas, enchendo-as até 3/4 da capacidade. Leve ao forno por 15 minutos, ou até que um palito inserido no meio saia limpo. Os bolinhos não vão crescer muito, e ficarão achatados no topo.
Deixe arrefecer nas formas por 10 minutos.
Enquanto isso, faça a cobertura: pique o chocolate e derreta-o em banho-maria, mexendo de vez em quando. Aqueça as natas e junte ao chocolate, mexendo bem com uma vara de arames. Deixe que amorne um pouco e junte a manteiga, mexendo até que ela esteja bem incorporada. Deixe descansar até ficar firme o suficiente para espalhar sobre os bolinhos (1 hora em temperatura ambiente ou 20-30 minutos no frigorífico).
Espalhe a cobertura nos bolinhos e enfeite com as gotas de chocolate.

3ª sessão...

E na 6ª feira foi dia de mais uma sessão de depilação definitiva! Os progressos são já notórios. O buço é onde se notam menos os progressos também porque foi só a 2ª sessão.
E daqui a um mês já está agendada a próxima e vou começar a parte de cima das pernas:) Mal posso esperar!

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Ténis football

O Afonso começou em Setembro uma actividade nova no colégio - o football. Como o colégio tem um campo grande que é explorado por uma escola da actividade é mais ou menos a sério (tanto quanto os 4 anos permitem). Têm equipamento da Nike, como o dos jogadores, com o nome deles e o número impresso nas costas da camisola. Só lhe estava a faltar os ténis e o Pai Natal (pela mão da Tia N. e do Tio F.) encarregou-se disso.


No dia que estreou os ténis disse todo orgulhoso: "Mamã, os meus ténis são da marca dos calções e da camisola!".

Saldos Lanidor

Na semana passada o L. convidou-me para uma visita à Lanidor. E vim de lá com três presentes. Ontem estreei um deles.

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Do Natal #6

E o Natal trouxe-me também este livro dos Primos M. e C. 'Paixão pelo Café', que é para mim um ingrediente praticamente desconhecido. Mas da minha primeira leitura do livro já tenho umas quantas receitas que quero fazer.

Touro ou vaca...

O Afonso tinha pedido ao Pai Natal para lhe trazer um touro (daquela colecção de animais que todas as crianças adoram).
E eu passei na loja e entre vacas, bisontes e bufalos, tentei descobrir aquele que mais se parecia com um touro.
Na passada segunda-feira (1º dia de colégio depois do Natal) o Afonso ia a sair de casa de manhã com o Papá e o Mano quando voltou para trás e disse: "Mamã guardas a minha vaca?".
Eu devo ter ficado estupefacta porque ele a seguir respondeu: "Sim Mamã, é uma vaca, não é um touro!".
Ele saiu de casa e eu continuei a olhar incrédula para o animal. Virei-o ao contrário e vi que tinha maminhas...

Bolachas de Chocolate

Mais uma receita de cookies. O L. perguntou de onde eram estas bolachas e eu respondi que era uma receita da Mafalda. O Afonso que estava connosco à mesa disse logo muito rápido: da Mafalda Pinto Leite!
Esta receita não é difícil de fazer. Para mim o único inconveniente é sujar muita louça. Mas foi a 1ª vez que fiz. Para a próxima tenho a certeza que vou ser mais eficiente!
Vale a pena experimentar. As bolachas ficam mesmo boas!



Receita:
¼ chávena de farinha sem fermento
¼ chávena de fermento
uma pitada de sal fino
225g de chocolate cortado aos bocados
2 colheres de sopa de margarina
2 ovos grandes
½ chávena de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
175g de chocolate cortado aos bocados

Aqueça o forno a 180º. Forre 2 tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal. Numa tigela pequena, misture a farinha, o fermento e o sal, reserve. Coloque 225g do chocolate com a margarina numa tigela em banho maria e misture até derreter. Retire do lume e reserve. Mantenha a água quente. Numa tigela grande misture os ovos, açúcar e baunilha com uma batedeira de mão (misturei com uma vara de arames). Coloque em banho maria até ficar morno. Misture os ovos no chocolate morno. Misture a farinha seguida dos pedaços de chocolate. Coloque colheres de sopa da massa no tabuleiro preparado com espaço suficiente para crescerem (usei a colher de gelado). Leve ao forno por 12 a 14 minutos até a parte exterior estar com um aspecto seco e brilhante mas o interior ainda estiver húmido. Retire do forno e deixe arrefecer por uns minutos no tabuleiro antes de transferir para uma grade própria e arrefecer totalmente.

quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Piazza di Mare

E na segunda-feira foi dia de jantar com amigas e de conhecer outro restaurante - o Piazza di Mare.


E que bem que soube este jantar. O restaurante tem um ambiente muito acolhedor e com o rio como pano de fundo... não podia ser melhor!
E agora que descobri que sou fã de caipiroskas de abacaxi... são simplesmente deliciosas:)

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Do Natal #5

Um dos presentes da Mana para o Afonso (e a pedido especial porque o Mano também tem uma e efectivamente dá imenso jeito).


A Mana também me deu uma para levar para o gym. Vai ser usada na minha 1ª aula (porque esta semana não houve tempo) de 2011! Não podia ter sido melhor escolhida... são as minhas cores:)

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Do Natal #4

Outro dos presentes da Mana.


Vou-me estrear a fazer cupcakes. Este livro juntamente com alguns acessórios que comprei têm tudo para tornar a minha experiência perfeita! Agora é esperar para ver como corre...

Can't wait...

Do Natal #3

Outro dos presentes de Natal do L.


Este foi ainda mais surpreendente porque a túnica é novidade na Lanidor por isso eu nem nunca a tinha visto. Achei muito original e gostei imenso. Claro que já a estreei:)

O Torricado

Com o aumento dos jantares e almoços de Natal nesta altura do ano dá para aproveitar para conhecer uns restaurantes novos.
Antes do Natal tivemos um almoço com o nosso grupo de amigos da faculdade. Desta vez o restaurante eleito foi o Torricado no Campo Pequeno.


Gostei do restaurante e da comida... tradicional portuguesa mas reinventada. Fiquei com vontade de voltar numa tarde ou noite de Verão para aproveitar a magnífica esplanada.

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Do Natal #2

Esta écharpe. Presente da Mana. A minha primeira peça Saídos da Concha.


Muito gira e original. Obrigada!

Do Natal #1

Esta túnica de malha da Lanidor. Presente do L.


Gostei imenso (e ainda mais porque foi uma total surpresa). Tenho-a vestida hoje:)

Não há almoços grátis!?

A véspera de Natal começou com um SMS às 8h30 da manhã a avisar de uma entrega durante o dia. Eram 9h15 tocaram à campainha para entregar esta máquina fotográfica. E que bem que o dia começou:)
O primeiro presente (do Barclay Card).


Até agora não acreditava na existência de almoços grátis...

Filmes de Natal

Adoro este filme! É o filme perfeito para ver nesta quadra natalícia.


No Sábado terminámos o dia (já muito à noitinha) a revê-lo. E não podia haver melhor forma de acabar o dia. E esta cena é sem dúvida a minha preferida... LINDO!

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Reciclagem

Lá em casa fazemos reciclagem desde sempre. Primeiro começámos pelos básicos: papel, vidro, plástico e pilhas. Mais recentemente colocaram no ecoponto da nossa rua um contentor para os óleos usados e começámos a reciclar também o (pouco) óleo que usamos.

Fazemos também a reciclagem das tampinhas de plástico dos garrafões e garrafas de água que eu trago para o trabalho onde tenho uma colega que entrega.

E ainda juntamos num saco, dentro da nossa gaveta do ecoponto, os medicamentos passados de prazo, as embalagens vazias, as bulas... enfim tudo relativo aos medicamentos que depois depositamos num recipiente próprio na farmácia. As farmácias que ainda não têm este recipiente aceitam os sacos, basta ir lá entregar.



E há umas semanas descobri que era possível fazer reciclagem das cápsulas da Nespresso e já as estamos a juntar também. As cápsulas podem ser depositas em qualquer loja Nespresso e em lojas grandes de electrodomésticos - Worten, Radio Popular, ...

Se dá trabalho? Muito pouco quando se torna rotina. Nenhum quando comparado com as vantagens que trás para o futuro do nosso planeta. E não há melhor forma de ensinar os bebés do que o exemplo!

Julie & Julia

Mais um filme visto. E que vontade me deu de fazer o mesmo da Julie... chegar a casa e todos os dias experimentar uma nova receita. Adoro!

Não tenho conseguido fazer uma nova todos os dias mas tenho experimentado imensas e tenho tido a indispensável ajuda do Afonso. E no final que bom que é sentarmo-nos à mesa e ouvir um "obrigado Mamã por esta papa" do Afonso (o Papá também agradece sempre e foi ele que ensinou o Afonso a agradecer também).

Sisos...

Sempre achei estranho haver uma diferença tão grande entre tirar os sisos de cima e os de baixo. Mas finalmente passei por isso e posso confirmar que a diferença não podia ser maior. Os dentes de cima (apesar do 2º ter sido um bocadinho mais difícil) foram muito pacíficos, rapidíssimos de tirar! Estive tão pouco tempo sentada na cadeira.

Já o de baixo... Não queria sair por nada! Demorou bastante tempo até sair e foram precisas muitas tentativas. 5 dias de antibiótico, 5 dias de anti-inflamatório e um grande desconforto!
Hoje passada uma semana devia ir tirar os pontos mas sinto que não estão prontos para ser tirados... vamos ver logo ao fim do dia...

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

A 1 hora...

... de ir tirar o meu 3º e último siso!

Depilação definitiva - 2ª sessão

E na sexta passada foi dia de mais uma sessão de depilação definitiva. Desta vez alarguei a depilação também ao buço. Tive receio logo na 1ª sessão porque é uma zona exposta e queria ver como reagia a pele. Mas não podia estar mais contente. Foi muito bom ao longo das últimas duas semanas ver que muitos pêlos já não cresciam e outros que caíam!

Robin Hood

Conseguimos diminuir ligeiramente a lista de filmes a ver... recentemente vimos o Robin Hood e eu gostei bastante.

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Solar de Alcains

No fim-de-semana estivemos no solar de Alcains para aproveitar a smart box que nos deram no aniversário (entretanto deram-nos outra e ficámos duas noites em vez de apenas uma).
O desafio era grande porque a última vez que fomos para o Algarve os 4 sozinhos, em Março, quando fomos jantar fora não estivemos sentados à mesa todos mais de 10 minutos! Ia com algum receio porque desta vez não íamos estar na nossa casa e implicava almoços e jantares fora todos os dias. Mas eu e o Luís fomos agradavelmente surpreendidos. O primeiro jantar correu extraordinarimante bem - estivemos os 4 sentados a jantar o tempo todo! E os almoços e jantares seguintes correram igualmente bem:)

Foi um excelente fim-de-semana em que aproveitámos para descansar, passear e brincar muito com os bebés! E que bem que soube não trabalhar na segunda-feira;)

Vasquinho

Faz hoje duas semanas que nasceu o Vasquinho. É um bebé LINDO e super querido! Nós estamos todos babados... os papás, os primos, os tios, os avós!
E que bom que é ter novamente um bebé pequenino na família! O Manel fica com muitos ciúmes quando o Vasquinho está ao meu colo e pendura-se nas minhas pernas a dizer "colinho mamã".


E este é o primeiro e maior presente deste Natal!

Bolo de mel

E ontem tivemos jantar de inauguração da árvore de Natal em casa dos pais do L. e eu, como não podia deixar de ser, aproveitei para testar mais uma receita do livro "Dias com Mafalda". Desta vez a eleita foi o Bolo de Mel.
Estava algo reticente em fazer esta receita porque é feita com farinha integral (o que não é nada o meu género) mas da última vez que o Continente foi lá a casa já trouxe um pacote de farinha integral a pensar neste bolo. Mesmo depois do bolo feito as minhas dúvidas ainda subsistiam. Mas assim que cortei a primeira fatia precebi que a textura era perfeita e o sabor também é excelente. Como diz a Mafalda: "é húmido e macio e o melhor é que é feito com farinha integral e ninguém nota!". Não podia estar mais de acordo com ela. E ainda tenho a acrescentar que o bolo é muito fácil de fazer. Vale mesmo a pena experimentar.



Receita:
250g de margarina
200g de açúcar amarelo
4 ovos
150g de farinha integral
150g de miolo de amêndoa
1 colher de chá de fermento em pó
50g de amêndoas laminadas
4 colheres de sopa de mel
Aqueça o forno a 17oº. Unte uma forma de mola com margarina (usei a minha forma redonda de silicone normal), forre a base com papel vegetal e reserve. Bata a margarina e o açúcar numa tigela grande (usei a batederia eléctrica) até obter uma mistura fofa e cremosa. Bata os ovos, um de cada vez, adicionando uma colher de sopa da farinha com cada um. Incorpore o miolo de amêndoas com uma colher grande. Peneire a restante farinha e fermento por cima e misture delicadamente. Deite a massa na forma preparada, nivelando o topo. Polvilhe uniformemente com as amêndoas laminadas. Leve ao forno por 45 minutos ou até um palito sair seco quando inserido no centro (cerca de 30 minutos no meu forno). Retire o bolo do forno. Ainda quente, regue com o mel, tente fazê-lo de uma maneira uniforme. Deixe arrefecer ligeiramente antes de servir.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Presentes de Natal - onde comprar #2

Outro local fantástico para adquirir presentes de Natal é o blog fadasprincesassonhos. As molduras da R. são uma perdição (o Afonso já tem uma no quarto dele). E para além das molduras a R. faz pregadeiras e alguns outros artigos giríssimos. E o melhor de tudo é que é possível fazer encomendas à nossa medida (escolher cores, tecidos, fitas, ...).

Esta moldura é linda! Adoro os tecidos e as cores!

Estas pregadeiras lollipops são uma verdadeira delícia e mais uma vez a conjugação de cores é perfeita!

Estas macaquinhas são uma ternura!

Eu já fiz a minha encomenda para o Natal!

Santini

No Sábado passado fomos passear pelo Chiado (uma das coisas que mais gosto de fazer especialmente nesta altura do ano em que as montras estão todos decoradas para o Natal). E finalmente tivemos oportunidade de ir ao Santini. Já tínhamos tentado várias vezes (a primeira logo no dia a seguir à abertura mas estava uma fila enorme) mas só agora conseguimos. E adorei o interior. É a minha cara. Se tivesse uma loja aberta podia bem ser com uma decoração do género... aquelas riscas brancas e encarnadas, os sofás, as fardas dos empregados, enfim, tudo!
E o mais fantástico é que para além dos gelados, tem bolos, café Nespresso.


Eu comi um gelado, claro! Mas comi muito pouco porque o Manel e o Afonso comeram-no quase todo:)

Anatomia de Grey - Season 7

No fim-de-semana conseguimos ver o 1º episódio da nova temporada da Anatomia de Grey. E que saudades que eu tinha de episódios novos!

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Bolos mornos de chocolate

E este fim-de-semana fiz mais duas receitas do livro "Dias com Mafalda". Na sexta-feira, eu e o meu ajudante preferido, o Afonso, preparámos um jantar especial. Fizemos umas almôndegas de peixe (não tirei fotografias) e para sobremesa bolos mornos de chocolate.
Os bolos são fáceis de fazer e são deliciosos:) O L. disse que era a melhor receita que eu já tinha experimentado nos últimos tempos. Como dobrei a receita sobraram alguns, que desenformei, e no dia seguinte estavam óptimos (a consistência destes bolinhos é perfeita).


Receita:
1 tablete de chocolate partido em pedaços
50 gr de manteiga
100 gr de açucar
3 ovos
2 colheres de sopa de Nutella
Aquecer o forno a 200º. Derreter o chocolate e a manteiga em banho maria. Quando estiver derretido adicionar a Nutella e misturar. Bater as claras em castelo. Misturar as gemas e o açucar. Adicionar o preparado de chocolate e misturar bem. Por fim, adicionar as claras envolvendo delicadamente. Untar 4 ramequins ou formas de queques com manteiga, colocar o preparado e vai ao forno durante 12 minutos. O objectivo é ficar mole no interior.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Presentes de Natal - onde comprar #1

Já estamos na altura de começar a comprar os presentes de Natal. E ano após ano é um desafio conseguirmos ser originais e acertar em cheio naquilo que cada um gosta.
Vou deixar aqui no blog algumas sugestões de onde comprar alguns presentes originais.

No sábado comprei alguns destes ganchinhos fantásticos. O difícil é escolher as cores e os padrões porque são todos lindos! O blog é abecasisana.blogspot.com. Para além dos ganchos a Ana faz carteiras, blosas e bolsinhas, mochilas, sacos e muito mais coisas lindas e perfeitas para o Natal.

Tortilha de forno

Já tinha feito esta receita uma vez há uns anos e de vez em quando lembro-me dela. No Sábado fui ao site da Vaqueiro recordar-me e dez minutos depois já estava no forno. Esta receita é ideal para os dias de semana em que precisamos de pratos rápidos de preparar. É perfeita para fazer quando se chega a casa (10 minutos de preparação no máximo) e enquanto fica no forno dá para darmos banho aos bebés. E fica deliciosa. Recomendo!



Receita:
margarina Vaqueiro
batata palha
1 lata de cogumelos laminados (não usei porque não gosto de cogumelos de lata)
1 lata de salsichas (6 pares)
queijo ralado em fios
4 a 6 ovos (usei 6 ovos)
1 pacote de natas (não faz parte da receita; fui eu que acrescentei)
sal e pimenta
fermento em pó

Ligue o forno e regule-o para os 200°. Unte generosamente uma tarteira, de louça ou de barro, com margarina Vaqueiro. Espalhe sobre o fundo um punhado de batata palha e os cogumelos escorridos. Junte as salsichas cortadas em rodelas e salpique com queijo ralado em fios, a gosto. Abra os ovos para uma tigela e tempere-os com sal e pimenta. Junte-lhes uma pitada de fermento em pó e bata com um garfo até estarem desfeitos. Deite sobre os outros ingredientes e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.

Directamente de NY...

... para o Vasquinho.


Disse à R. se visse algum body giro para trazer e hoje de manhã quando cheguei cá estava ele! Como não podia deixar de ser, adoro a frase:)
Obrigada R.!

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Bolo de tangerinas

Este bolo, que é uma receita da Nigella, já está na minha lista há uns meses, desde que vi o post no Three Fat Ladies. Tirando a parte de cozer as tangerinas este bolo é muito fácil e rápido de fazer. Fiz num dia de semana depois de ter ido buscar os bebés para aproveitar um saco de tangerinas que me tinham dado.



Receita:
4 clementinas (375/400g) – pode ser feito com laranjas ou tangerinas
6 ovos
225g de açúcar
250g de amêndoa moída
1 colher de chá de fermento

Lavar bem as clementinas (de preferência usar fruta que não esteja “encerada”). Para poupar tempo e energia, em vez de cozinhar a fruta numa panela tradicional (levaria 2 horas), usar a panela de pressão. Assim, depois do pipo rodar, contam-se 10 ou 15 minutos (depende do tamanho da fruta) e já está. Escorrer as clementinas e deixá-las arrefecer. Retirar os pedúnculos e verificar se a fruta tem sementes, se assim for, descartá-los. Colocar as clementinas no robô de cozinha (processador) e reduzir a puré. Juntar os restantes ingredientes. Ligar o robô até obter uma mistura homogénea (bati numa taça à mão). Verter a massa numa forma de fundo amovível bem untada (usei uma forma normal de silicone). Levar ao forno pré-aquecido a 190º cerca de 1 hora (no meu forno precisei apensas de 50 min). Se achar necessário, para que o topo do bolo não queime, por volta dos 40 minutos de cozedura, cubra-o com papel de alumínio. Deixar arrefecer o bolo dentro da forma e sobre uma grade, antes de o desenformar.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Obras

As obras lá em casa começaram em força e o nosso hall de entrada está assim desde segunda-feira ao fim do dia. A casa está cheia de um pó muito fininho que nos incomoda bastante mas mesmo assim estamos muito felizes por finalmente terem começado:) Agora é esperar que corra tudo de acordo com o previsto!


Wish List Natal #2

Adoro esta tarteira da GreenGate!

Sétimo Selo

No fim-de-semana acabei de ler o Sétimo Selo que tinha começado há 3 semanas... desta vez fui super rápida.


Gostei do livro e aprendi imenso sobre o mundo do petróleo.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Presente Vasquinho

O nosso segundo presente para o Vasquinho...


Passei numa das minhas lojas preferidas, vi na montra e achei que ia ficar lindo no quarto do Vasquinho. E confirmou-se!

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Brownies em formato de queques

Mais uma receita do livro "Dias com Mafalda". Desta vez a escolhida para o jantar com os pais do L. no fim-de-semana grande - uns queques de chocolate.



Receita:
120g de chocolate
125g de manteiga sem sal (usei margarina)
4 ovos
1 chávena (220g) de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 chávena (75g) de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 chávena de cacau em pó

Aqueça o forno a 180º. Coloque formas de queques num tabuleiro de 12 queques e reserve.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente. Bata os ovos com uma batedeira eléctrica até começarem a ficar espumosos. Junte o açúcar e bata até obter uma mistura espessa e esbranquiçada. Acrescente a mistura de chocolate e a baunilha e incorpore delicadamente. Peneire a farinha, o fermento e o cacau por cima da mistura e incorpore.
Divida a massa pelas formas preparadas. Leve ao forno por 10 a 12 minutos. Os queques vão afundar-se depois de sair do forno, não se preocupe (os meus não afundaram praticamente nada).
Sirva os queques decorados com um pouco de iogurte, frutos silvestres e polvilhados com açúcar em pó.

Lua...

No regresso do colégio, vínhamos os 3 no carro, o Manel diz: "Mamã, olha, banana" várias vezes seguidas. Espreitei para trás pelo canto do olho e apercebi-me que estava a apontar para fora... para a lua!

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

CakeyParty

De há uns tempos para cá estou cada vez mais fã de compras online. Já toda a gente que conheço fazia compras online quando as comecei a fazer (foi mesmo muito recentemente com as compras no Continente online e mais tarde com o site da Lanidor) mas desde que experimentei não quero outra coisa.
Descobri por acaso (acho que no facebook... nequeles banners laterais de publicidade) a CakeyParty. Fiquei super entusiasmada com o site e com a possibilidade de encomendar pratos, copos, talheres, guardanapos e balões para a festa do Manel sem ter que me deslocar. Também achei os preços muito convidativos.
Este ano optei por comprar tudo liso em dois tons de azul e verde lima. No site não tinham artigos em verde lima. Enviei um email a perguntar se era possível encomendar e responderam-me a dizer que iam fazer um pedido ao fornecedor para incluir essa cor e passadas duas semanas tinha todas as cores que queria à disposição. A partir daí foram 10 minutos até ter a minha encomenda feita.

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Scones

Mais uma receita de um livro de culinária. Desta vez o seleccionado foi o "Dias com Mafalda" da Mafalda Pinto Leite. Já fiz várias receitas deste livro que a R. me deu de presente de aniversário mas esta é a primeira que partilho.
No sábado de manhã eu e o Afonso pusemos mãos à obra e fizemos uns deliciosos scones para o pequeno-almoço.


Receita:
3 meias chávenas de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 chávena de soro de leite (1 chávena de leite com 1 colher de sopa de sumo de limão)
1 ovo
45g de açúcar + extra para polvilhar
125g de manteiga derretida
Aqueça o forno a 200º. Forre 2 tabuleiros com papel vegetal e reserve. Numa tigela grande misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Noutra tigela grande misture o soro de leite, o ovo e o açúcar. Misture dois terços da mistura de farinha na mistura de soro de leite. Aos poucos adicione a manteiga derretida, por fim misture a restante farinha. A massa deve ficar compacta, se for preciso adicione mais farinha. Vire a massa numa superfície de trabalho polvilhada com farinha. Estique com um rolo de massa até ficar com uma espessura aproximada de 2,5cm. Use um cortador de bolachas para cortar círculos da massa. Coloque os círculos nas formas preparadas. Pincele com a manteiga derretida e polvilhe generosamente com o açúcar. Leve ao forno durante 15 minutos ou até ficarem dourados. Sirva quente ou à temperatura ambiente.
Nota: não cortei círculos de massa. Fiz bolinhas (aliás o Afonso fez bolinhas) e ficaram óptimos na mesma.

Wish List Natal #1

O nosso serviço de jantar - Christofle Fleur D'Argent.


Objectivo - ter pratos suficientes para fazer o jantar de aniversário do Afonso com os avós e os tios... temos 7 de cada, precisamos de 10.
Nota: pratos de sobremesa e de doce (os rasos são de outro serviço porque fizemos uma mistura) - como se alguém estivesse interessado;)

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Vol-au-vent de camarão

No fim-de-semana grande convidámos os pais do L. para jantarem lá em casa. O objectivo era um jantar leve por isso optei por fazer o vol-au-vent de camarão que já não fazia há mais de um ano. Adoro! Mas infelizmente não posso comer porque pelos vistos devo ter feito uma qualquer alergia ao camarão:(
A receita é da Mãe do L. e foi ela que me ensinou a fazer. A única coisa que dá trabalho é descascar os camarões mas o L. normalmente encarrega-se de o fazer!

Receita:
2 placas de massa folhada
500 a 600g camarão cozido (compro no Pingo Doce)
caldo knorr de marisco (alternativamente sopa knorr de camarão)
margarina
farinha
leite
sal
pimenta
molho tabasco
salsa ou coentros picados
1 ovo para pincelar a tarte
Descascar os camarões. Derreter num tacho um bocadinho de margarina e juntar o caldo knorr ou um pouco do pó da sopa de camarão. Em seguida, juntar a farinha e mexer bem. Ir juntando aos poucos o leite e ir sempre mexendo (exactamente como se estivéssemos a fazer molho béchamel). Temperar o molho com sal, pimenta e um pouco de molho tabasco. Juntar a salsa ou os coentros picados.
Abrir a base de massa folhada com o papel vegetal numa tarteira. Picar o fundo com um garfo. Espalhar por cima da massa os camarões. Por cima deitar o molho. Abrir a outra base de massa e colocar por cima da tarte a tapar. Juntar as pontas de ambas as massas e dobrar. Por fim, pincelar a tarte com a gema de um ovo batido.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º até a tarte estar dourada.

Cama Vasquinho

O Vasquinho está quase a nascer. E o nosso primeiro presente para ele já está montado no quarto - a caminha.

Bons sonhos!

Depilação definitiva

No fim das férias, fiz uma lista dos objectivos para este ano, e mais concretamente do que queria realizar ou ter começado até ao Natal. A lista deu imenso resultado porque já há imensa coisa começada e outras que já estão concretizadas!
Outro dos itens da lista era a depilação definitiva. E na passada sexta fiz a primeira sessão nas virilhas, axilas e dedos dos pés. Tal como com o siso, estava à espera de uma dor muito maior... não me custou quase nada! Agora estou ansiosamente à espera de ver os pêlos começarem a cair!

Sisos

Lá por casa temos andado numa maré de médicos e picas...
Na semana passada fui tirar um siso! Já há dois anos que estou para tirar os sisos mas estava grávida e depois o Manel estava a mamar. Agora finalmente comecei e o primeiro já se foi! Foi muito rápido e quase indolor (também ia com uma elevada expectativa de dor). E esta sexta lá irei tirar o outro de cima!
Objectivo: ter os sisos todos tirados até ao Natal!

Palhaços

Não gosto de palhaços. Nunca gostei. Nem quando era pequena. Tornou-se um dos motivos pelo qual nunca gostei de circo. Só gostava de ver os trapezistas.
Quando começámos a ir ao circo com o Afonso comecei a ver os palhaços com uns olhos um bocadinho diferentes. Continuei sem gostar mas fico deslumbrada a ver a atenção e a gargalhada dos bebés quando eles aparecem.
Na semana passada passei a ver os palhaços numa perspectiva completamente diferente e para mim até então desconhecida. Os palhaços vão ao hospital. E eu pela primeira vez desde que me lembro ri-me com vontade ao ver os palhaços. Estiveram 5 minutos no ñosso quarto em regime de exclusividade. Só para nós, só para o Afonso. E em 5 minutos o Afonso (cansado de 3 dias de hospital e de todas as picas que teve que levar, ainda fraquinho e magrinho) sorriu, riu e deu gargalhadas que nos encheram o coração! Os palhaços integraram-nos nas brincadeiras. Primeiro o L., depois o Tio F. e por último eu. É verdade participei numa brincadeira com palhaços e ri-me como não me ria há muitos dias.
Agora... agora vejo os palhaços com outros olhos! E ao fim de tantos anos consegui perceber a magia.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Areias

No fim-de-semana passado mais uma receita de biscoitos... as clássicas areias. É a receita de bolinhos que já fiz mais vezes até hoje. Voltei aos livros de culinária - mais uma vez o livro da Vaqueiro - e qual não é o meu espanto quando descobri que a receita do livro é excatemnte igual à recita que sempre fiz, da tia-avó do L.



Receita:
200g de margarina
150g de açúcar
320 de farinha
raspa de limão (também já fiz com laranja e é igualmente bom)

Deitar numa taça grande a farinha e o açúcar. Juntar a margarina amolecida (eu costumo pôr derretida mas faz com que as areias fiquem mais rijas) e por fim a raspa de limão. Misturar tudo muito bem com uma colher de pau. Forrar dois tabuleiros com papel vegatal. Fazer bolinhas do tamanho de uma noz e ir colocando nos tabuleiros. Levar a forno pré-aquecido a 180º e deixar cozer até ficarem douradas.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Biscoitos de Natas

Com a chegada destes dias de Outono ao fim-de-semana apetece-me ir para a cozinha fazer bolinhos e bolachas. Decidi dar uso aos meus livros de receitas (o L. diz, e com razão, que eu quero sempre livros novos mas que depois só faço receitas de blogs) e escolhi estes biscoitos de natas do livro da Vaqueiro. Já os tinha feito há uns anos e voltei a fazê-los. São tão simples de fazer e ficam deliciosos!



Receita:
250g de açúcar
2dl de natas
4 gemas
150g de margarina
raspa de 1 limão
500g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento

Misturar o açúcar com as natas. Juntar 3 gemas, a margarina e a raspa de limão. De seguida, misturar a farinha e o fermento. Fazer bolinhas do tamanho de uma noz e colocar num tabuleiro forrado a papel vegetal. Pincelar os biscoitos com a gema restante. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Salt

No Sábado vimos este filme enquanto os bebés dormiam a sesta.


Gostei bastante!