O Afonso ao fim-de-semana acorda cedo... não tão cedo como muitos bebés que conheço e mais tarde do que se costuma levantar durante a semana por isso não nos podemos queixar:) Agora tornou-se um hábito irmos os dois para a cozinha (enquanto o Mano e o Papá ainda dormem) preparar panquecas, bolos e ultimamente cookies. O Afonso adora participar a ajudar e eu adoro ter a ajuda dele. Neste Sábado fizemos estas cookies e ficaram 'simplesmente uma delícia'!
Receita:
2 chávenas + 2 colheres de sopa de farinha
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
150 g de margarina à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar mascavo (bem apertado na chávena)
½ chávena de açúcar branco
1 ovo + 1 gema
2 colheres de sobremesa de aroma de baunilha
1 e ½ chávena de chocolate meio-amargo picadinho
Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre 2 tabuleiros com papel vegetal.
Numa taça misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na taça da batedeira junte os açucares e a manteiga. Bate bem até e massa ficar bem fofa e cremosa, uns 5 minutos. Adicione então o ovo, a gema e a baunilha e bata mais uns 3 a 4 minutos.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os secos lentamente. Quando os secos estiverem todos incorporados, pare a batedeira e com uma espátula misture o chocolate picado.
Com uma colher de sobremesa, ou com as mãos (uso sempre uma colher de gelado), faça bolinhas do tamanho de uma bola de ping-pong. Ponha-as no tabuleiro. Quando o tabuleiro estiver pronto, leve ao forno por 15 a 18 minutos (os meus cookies ficaram prontos em 11 minutos). Atenção: os cookies vão parecer crus mas é mesmo assim. Quando arrefecerem, estarão perfeitos. Retire imediatamente do forno.
Parecem deliciosos!
ResponderEliminarAcreditas que apenas fiz bolachinhas uma vez e ficaram muito rijas?! Gostava de experimentar e "ganhar mão"... tem truque, o forno?
O Martim também adora ajudar-me na cozinha e eu gosto, igualmente, da companhia dele!
Obrigado pelos teus pózinhos no meu blog! : )
Bjs
Eu fiz várias experiências não muito boas! Ainda não me sinto completamente à vontade a fazê-las mas normalmente já correm bem. Posso dizer-te algumas coisas que contribuíam para a minha falta de sucesso:
ResponderEliminar- usar margarina derretida: só se disser expressamente na receita; quando dizem que é à temperatura ambiente tem mesmo que ser (às vezes ponho no micro-ondas só uns segundos para ficar menos dura);
- uso uma colher de gelado para fazer as bolinhas de massa nos tabuleiros (muito prático);
- não usar tabuleiros acabados de sair do forno para não ficarem com a parte debaixo queimada.
Começa por fazer uma receita de cookies. Acho mais fácil do que a maioria das bolachas.
Boa sorte!
Muito obrigado pelas tuas dicas!
ResponderEliminarTenho que me aventurar novamente!
Eu já provei essas? As últimas que provei eram divinais!!
ResponderEliminar@Faz de Conta: estas ainda não provaste. Mas as últimas que comeste também eram deliciosas. Eram do mesmo site. Mas o registo fotográfico dessas ainda é pior que o costume por isso tenho que as fazer novamente para poder partilhar:)
ResponderEliminar